熱銷遊戲
搜索
快捷導航
收起左側

[其他] 平塗vs賽路路上色法vs厚塗vs水彩 的上色畫風教學

掃一掃,手機訪問本帖

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

(狀態:拉線更新)

因為leruginji想學水彩和天雨乂想學厚塗所以弄了個上色教學了(掩臉逃)

平塗

就是上了一層毫無變化的顏色這樣...以此出名的有Julian Opie(哎...這位是外國藝術家呢)
因為看起來完成度很低所以沒甚麼畫師會以此為完成品
但如果認真的把平塗的特色突顯出來,也是非常的美喔(但要讓人覺得這是是完成品唷)
不過個人私心認為很適合童話故事繪本..這樣
如果是追求真實的話就請繼續進行上色吧,因為平塗本身就是個幻想系哩
要畫好平塗(或底色),要一幅很好的線稿,由於我的線稿是亂都無人有所以這個我要"死埋一邊"呢(笑
處理線稿的話請參考小陶新手上色前的一個小小分享
雖然教學中是用sai,但Photoshop也適用
sai的選取在Photoshop是叫作魔法棒工具 05.jpg (紅筆圏著的那個)
sai的選取筆在Photoshop是叫作套索工具 06.jpg (邊按alt邊選取是減少選取;邊按shift邊選取是增加選取)
P.S.:磁性套索工具很好玩的唷~(去背的意味)

平塗更深入----賽路路上色法
平塗再加平塗陰影和平塗光位就是賽路路上色法(其他名字有:動畫上色法和色塊上色法)
因為動畫也是用這個方法來上色哩
因為很有特色而且很快就能完成所以很多畫師都會這樣畫

顏色孌化不要太大,除非是光源很近所以光暗對比很強 03.jpg ,或是一有陰影就是黒色的畫風 04.jpg
如果想和動漫那些一樣的,不要用相差很大的顏色,要用近似色唷
這兒我用Photoshop因為PS有拉線功能(其他名字有:鋼筆和貝玆曲線) 這個功能真的非常有用,即使沒有繪圖板也可以畫出一幅很有水準的畫來
在此插入一下如何使用拉線功能吧,因為這個是基礎!!(熱血)

10.jpg 1.在鋼筆工具下隨便在"紙"上按兩下就能拉出曲線~
11.jpg 2. 按"路徑"a的是填滿路徑形成的範圍(只是一條線時不適用)b.是形成和路徑一樣的線 c是選取路徑形成的範圍(只是一條線時不適用)
12.jpg 3.在線上任一位置按一下就會增加一個描點
13.jpg 4.按著ctrl不放,拉著這個描點就能拉出漂亮的曲線
14.jpg 5.描點旁有條類似tangent的直線,直線兩端也有兩點~ctrl+拉其中一點就可以改變曲線的形狀~
15.jpg 6.除此以外,也可以增加描點來形成其他的曲線
16.jpg extra:按alt不放是會折彎tangent唷..不過用ctrl其實已很足夠了~
17.jpg 7.知道怎樣拉之後就去實行吧XD先起稿
18.jpg 8.首先起5官(個人習慣)XD
19.jpg 9.然後用剛才教的方法拉線吧
20.jpg 10.有時後要刪除描點再增加描點來拉..還有描點數量愈小愈好唷
21.jpg 11.拉到直至是喜歡的形狀
22.jpg 12.就去塡

厚塗
厚塗,請用畫arcylic的感覺去畫吧!(笑)
其實小兔私心覺得厚塗是最容易的,因為用sai的"筆"揮兩揮就有厚塗的效果了(不建議用Photoshop)
(以下是無線繪,有線繪畫法也差不多)
07.jpg 1.塗上底色...嗯
08.jpg 2.用比底色深頗多的顏色上陰影,之後不時按按右鍵提取(Photoshop的滴管是在畫筆狀態下按著alt)陰影和底色的中間色,用筆工具慢慢化掉過深的陰影,千萬不要用水彩筆,這樣就有厚塗的效果了~
09.jpg 時間關係,完成!(眾毆)攻略是女生皮膚要化得較平均而頭髮的筆觸要順著頭髮的方向~
heart.jpg 這個也是厚塗(咦
水彩
薄薄的,清澈的感覺就是水彩
最需要表現出來的就是水彩的透明感
所以
(待更新)

(教學現在才開始喔
請一整篇的看因為我會補充)(笑

上一篇︰這個....第一次畫這樣的.....(更新顏色設定)
下一篇︰童年回憶,我的最愛1 =v=
因為leruginji想學水彩和天雨乂想學厚塗所以弄了個上色教學了(掩臉逃)

平塗

就是上了一層毫無變化的顏色這樣...以此出名的有Julian Opie(哎...這位是外國藝術家呢)
因為看起來完成度很低所以沒甚麼畫師會以此 ...
羽翼小兔 發表於 2010-11-14 12:05

小兔兔

我想知道畫板其實怎樣用

我總是畫不出理想的曲線=口="
這樣啊....如果不是畫板的問題和軟件的問題就是自身的問題了
這只能靠不斷的練習吧~
和你手上的感壓筆成為朋友吧(笑
我在等厚塗!!
我在等厚塗@v@

厚塗,寫實+1
我想練胴體阿!!!
如果可以的話~幫幫忙。。
另外我看過有些人先用黑白上色..
(先加上光暗
我也想學阿..(抱歉..我貪心的傢伙。
小兔懂這麼多技法真的很厲害喔..!!

噗~原來我的畫法是叫賽路路上色法
(而家才知道= =)
其實這個畫法不是如你所說很快
如果好像動畫那種上色當然快得多
但如果畫得仔細一點
例如開多幾個圖層去畫那一定比厚塗和水彩慢得多(親身經驗)
以我為例版頭圖比賽那幅圖的頭髮也畫了我2日左右
不過那時我還未熟這種畫法可能不作得準
至於平塗
我正在向這個畫法發展中(笑)
這個畫法對線稿要求比較高
其實賽路路上色法也是,不過平塗要求一定高很多
目前只看過一個人畫平塗畫得好
他就是IDEOLO
不過他也需要用塗黑來輔助就是了
嗯~就這樣,只是想作個小補充
要講其實仲有好多野可以講
每種畫法也有不同的優點
最重要還是"人"這個因素
另外這只是個人一點想法
歡迎指教
p.s. 我知道Julian Opie(舉手)
之前上網有看過他的作品
p.s.2 我中學PAINTING畫得很差
所以水彩畫法對我來講可以說是天敵
p.s.3 厚塗是什麼= =?
等水彩中a_a

喜歡水彩那種夢幻的感覺a_a

你們去看ZERO在那個版圖比賽的鏡音就是厚塗了

厚塗之王請找PIXIV的D子就是最佳示範了!

原作者我相信是不介意我轉帖的!

更新後我會DEL!
想問是ps吧??

sai的教學在哪(伸手(|-D
太好了
我會持續關注這帖的
再這裡真是受益良多

恩...期中考期間冒著生命危險上來看看..